娱无双
说唱不止diss与反抗,另有亲情恋爱与远方
来源:巴黎人晚报 2018-10-11 23:34:45

 

爸爸妈妈,你们一直想要知道,什么是说唱音乐。那么这就是说唱音乐,我就是说唱音乐——艾热《中国新说唱》年度总冠军

图片

随着最终在四强争冠巅峰战,刚刚从复生赛实现“五杀”乐成突围的艾热,给《中国新说唱》这个以“燃、酷、潮”渲染了整个夏天的节目写下最为热血的结尾。这个“想摘下星星给你,摘下月亮给你,摘下太阳给你,你想要我都给你”的男人,一路走来除了给观众留下洗脑的最苏情歌《星球坠落》以外,另有献给妈妈的《巨人》、挽回前任的《乌云中》以及骑着骆驼征服摩天大楼的《小人物》等经典之作。在这些气势派头与主题都不尽相同的作品中,通报的正是这个来自新疆的rapper对于生活、对于事业、对于家人的情感温度。

图片

 

说唱不止diss与反抗,另有亲情恋爱与远方

实际上,创作了多首富有“人情味”作品的艾热只是今年《中国新说唱》所有选手的一个缩影。离别了偶像idol与地下rapper的派别之争,选手之间的diss与beef也被大幅度削弱,今年的《中国新说唱》越发偏重于向所有人展现了说唱的“原创性”与“多样性”。在“让说唱回归音乐自己”这个主题内核下,说唱再也不是扎着脏辫、喷着脏话的BATTLE现场,是一种包罗亲情、友情、恋爱内涵的音乐形式,更是一个能够展现出rapper积极、阳光、正能量一面的舞台。

在rapper们的歌词中,你能听到那吾克热对于自己刚出生宝宝的期许——“不行以欺负你的妈妈让她哭泣,因为比起你我更爱你妈咪”(《纸飞机》);听到艾热对于母亲的感恩——“最万能的妈妈教我所有的原理,掩护我远离了暴力,从不介意我外表看起来端庄或邋遢,是你拉着我的手教会我走路,是你摸着我的头骄傲地亲吻我手足”(《巨人》);听到王以太对于心仪女孩的恋爱萌动——“怎么还没收到我通报的摩斯编码,你起身我心跳就像地震,已经开始想象你奇特的体温”(《目不转睛》);听到“攀登战队”对于友情的坚定捍卫——“顶着天踩着地,为了家为了我兄弟;顶着天踩着地,为了她为了我和你”(《顶天立地》)。这些朗朗上口的大热金曲,也让“peace and love”真正成为了《中国新说唱》的主旋律。

图片

 

多维度打破圈层局限,扎基础土流传“正面精彩”

音乐综艺向来是综艺市场上的大户,究其原因在于音乐欣赏的低门槛与无界限,适合全家人一起寓目的特点使其长盛不衰。虽然以“说唱”这一原本小众题材为主打,《中国新说唱》却肩负着向普罗公共流传与普及说唱音乐形式,将原本小众的圈层文化带“出圈”,成为同样能够阖家鉴赏的节目内容。

因此在选手的选择上,《中国新说唱》首先就注重打破说唱原本所谓“underground”和“idol”两个小圈子,将加入选手的身份类型外延扩展。在首期节目登场的选手里,就有来自知名学府清华大学的高材生多雷,有全职妈妈身份的呆宝静,另有律师身份的JD,包罗最后杀入决赛的那吾克热,更被人熟知的身份是音乐制作人。多元化地域、职业身份选手的融入,形成了人人都能说唱的气氛感与加入感,彻底打破了“说唱就是小群体音乐”的局限性。

图片

对于节目最为焦点的音乐作品创作,《中国新说唱》也相当注重本土化、生活化元素的融入,在作品题材和音乐自己扎根中国文化的前提之下,展现出普通观众都能理解与感动的音乐作品风貌。像节目中明星制作人吴亦凡就多次用作品来诠释与传统文化相结合的决心与态度,在《中国魂》里他开宗明义“你看见我是中国的人,你知道我有中国的魂。你不太了解什么是乾坤,要知道我是龙的传人”;在《Young OG》里振聋发聩“我来自中国,我代表这片地,翻山越岭千万里,众人皆醉我独醒,酒香飘在巷子里,我深藏不露却吸引你。”

将新时代的说唱真正演酿成让所有人都能接受、聆听、欣赏甚至陶醉其中的艺术,可以说是《中国新说唱》正在肩负着的责任与使命。在这场说唱音乐的普及之路上,整个节目都在身体力行的将说唱的“正面精彩”带给了所有人,也终于将说唱音乐带到了如流行、摇滚等等早已被各人熟知和接受的“公共”音乐类别中。

图片

回首整个夏天的音乐榜单,大片山河都被《中国新说唱》输出的原创作品所占据。从第一期的《儿子娃娃》、第二期的《Three Pass》、第三期的《星球坠落》、第四期的《Young OG》、乃至后期的《目不转睛》、《飘向北方》,这些兼顾态度与音乐性的作品可谓是“屠榜”绝不手软:《星球坠落》曾在各大音乐平台一举夺得飙升榜、新歌榜Top1,而且攻克了各大榜单头把交椅长达一个月之久,光在网易云音乐的评论量就已经凌驾8万条;在QQ综艺人气榜上,《目不转睛》的结果更是斐然,霸榜“人气歌曲票数排行”第一名、“歌曲收听热度排行”第一名;而在网易云音乐刚刚宣布的2018年第三季度新歌人气Top10里,《中国新说唱》凭借《星球坠落》、《飘向北方》、《目不转睛》占据了其中三个席位。这些“爆款”音乐作品的流传度,足以证明社会公共对于说唱音乐作品接受度的直线上升。

除了乐成火爆整个夏天,《中国新说唱》乐成“侵入”到普通观众的日常运动中。说唱自己只是一种载体,承载于说唱音乐之上的价值衍生品才是更值得被关注的内容。在躁动与跳动的说唱音乐旋律中,这档音乐真人秀综艺逾越娱乐节目自己的人文价值、社会责任,引领的年轻文化潮水,以及给整个行业和受众留下的思考,更是音乐综艺的厥后者值得学习与借鉴的地方。巴黎人晚报/扬眼记者 张楠 

| 微矩阵

澳门巴黎人娱乐(江苏巴黎人晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建设镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)