乐动族
淘汰俄罗斯,中国女排拯救美国
来源:巴黎人晚报 2018-10-11 22:38:47

图片

郎平

  巴黎人晚报讯(记者  殷小平 实习生 佘云菲 范珍珍)10月11日晚,日本大阪,女排世锦赛复赛最后一轮,F组,中国迎战俄罗斯。

  这场角逐,中国女排队员神态轻松,无论输赢,她们都已经稳获小组前三,晋级6强;俄罗斯队员则神色凝重,她们只有获胜,才气晋级。

  和俄罗斯人一样心情更凝重的,另有坐在观众席上观战的美国女排主帅基拉里:一个多小时前刚刚输给意大利,美国人只能将晋级希望寄托于中国女排击败俄罗斯。这让一向自负的基拉里很是难受,究竟俄罗斯还能将命运掌握在自己手里,而自己的命运却已经攥在中国女排手中。

  幸亏,中国女排没有让基拉里失望,尽管主帅郎平走马灯似的换了不少替补上场,但依然3-1击败俄罗斯。淘汰俄罗斯的同时,也拯救了美国女排,中美和意大利一起,从F组晋级,E组巴西被淘汰,荷兰、日本、塞尔维亚晋级。

  第二阶段复赛结束后,赛事组委会进行了六强抽签仪式,中国队与荷兰、美国同列H组,意大利、日本和塞尔维亚进入G组。休整两天后,大赛将进入第三阶段争夺,G组和H组划分只有前两名才气进入四强。

图片

美国女排主帅基拉里(左二)

 

7连胜后居然两连败

卫冕冠军晋级要看中国脸色

 

  没想到,在第一阶段不行一世的美国女排竟然会落到这样的田地。

  作为卫冕冠军,美国女排是本届世锦赛的夺冠热门。第一阶段小组赛,他们豪取5连胜;第二阶段复赛,他们前两场继续横扫保加利亚和土耳其,第三场迎战中国女排,各人都认为这场角逐会是一场势均力敌的较量,但没想到美国女排竟然0-3落败。这场角逐,让美国女排士气大挫,以至于11日迎战意大利时,依然没能走出前一天失利的阴影。

  美国对意大利之战,这原来是第一阶段两个小组不败之队的超级对决。但是却成为了美国队不能掌握自我命运之战。当意大利主攻手埃格努扣中最后一球,将总比分定格在1-3之后,美国队的主教练基拉里慢慢走回替补席,将手中的战术板放在了凳子上,然后和教练组一起排队走向意大利的教练席,和马赞蒂握手致意。

  “意大利打了一场好球,她们的教练做了很好的事情,我们很遗憾输掉了角逐。”在宣布会上,基拉里这样说。

  为什么会这样,美国队在第一阶段小组赛的体现是这样精彩,她们的拦网和发球简直是无解的,但是到了第二阶段,面对中国和意大利就从虎酿成了猫。基拉里摇头说:“排球也是人在打的,人总有不完美的时候,中国和意大利都发挥得太精彩了,这就是原因。”

  因为输给了意大利,美国已经不掌握自己的命运,如果中国输给俄罗斯的话,她们就得提前买机票回家。“我会在看台上留下看这场角逐的,”基拉里说:“俄罗斯是一支很是好的球队,她们依旧有时机,如果打得好的话,她们是有晋级的可能的。”

  美国队长拉尔森则体现她们不会留在赛场,而是会回到酒店去期待最后的消息,队员弗拉克说:“输了角逐很遗憾,意大利的各项技术发挥都在我们之上,我们只能期待中国和俄罗斯的结果来决定我们的命运了。”

 

图片

颜妮成中国队得分王

 

中国淘汰俄罗斯

击败美国后又拯救美国

 

  中俄大战在美意大战结束后一个多小时进行,基拉里在第一局刚开始就来到了赛场,找了个空旷的位置,坐下来专心看角逐。

  郎平派出的首发阵容没让基拉里失望,主攻朱婷、张常宁,副攻袁心玥、颜妮,接应龚翔宇,二传丁霞和自由人王梦洁,这就是前一天击败自己的那套主力阵容。俄罗斯也全力应战,派出了主攻伊尔琴科、沃伦科娃,副攻费蒂索娃、扎娅兹科,接应科蒂科娃,二传斯塔特塞娃和自由人加尔金娜。

  角逐比想象的胶着,开局双方比分便交替上升,直到5平后,中国才连夺3分8-5领先进入第一次技术暂停。今后,尽管俄罗斯紧紧追赶,但是比分一直没能反超,中国在第二次技术暂停16-14占先,并以25-22先下一城。

  第二局,俄罗斯开局领先,8-4领先进入第一次技术暂停,并一度11-6领先5分。看场上处于被动,郎平便用李盈莹换下张常宁,9-15时,又用二换三派上接应曾春蕾和二传姚迪,换下丁霞和龚翔宇。然而几番调兵遣将并未收到明显效果,俄罗斯在第二次技术暂停依然16-12占先,最终,中国21-25落败被俄罗斯追成1平。

  这样的结果,显然让基拉里很是紧张,他不时地和前排的助手交流着什么。

  第三局中国启用姚迪担纲二传,李盈莹和朱婷搭档主攻。李盈莹开局的发球让中国女排3-0占先,今后又8-6领先进入第一次技术暂停,最多时11-7领先4分,但是之后俄罗斯不停追分,第二次技术暂停时甚至16-15反超,之后双方比分胶着,从17平、20平,一直到22平,幸亏最后要害球中国女排没有松懈,中国25-23险胜,大比分2-1超出。

  第四局,郎平重新换回主二传丁霞,俄罗斯心气受挫、失误增加,比分被中国女排迅速拉开,一度13-6领先7分。看到这样的局面,坐在观众席上的基拉里心情终于轻松了不少,和助手的相同也多了不少。最终中国女排25-15大胜俄罗斯,3-1赢得复赛四连胜,淘汰俄罗斯,也拯救了美国女排。

 

图片

俄罗斯主攻手

 

从没考虑选择对手

郎平:每一场都要赢

 

  角逐结果是完美的,中国队赢得了角逐,锻炼了球员,也赢得了自己的声誉。

  赛后记者问郎平,赛前专门针对这场角逐做了发动么?开会体现一定要拿下角逐么?郎平否认了这一点,她说:“我们没有专门针对这个说什么。我们都是很职业的教练,把每一场角逐的输赢都市看得很是重要,俄罗斯是一支强队,和世界强队角逐,每一场都是锻炼,我们也都市努力面对。”

  全场中国队轮换派上了李盈莹打对角,也使用了刘晓彤到后排去资助接一传。第一次给了朱婷轮换休息的时机,也试验了姚迪和曾春蕾。全场郎平使用了11名球员,也试验了多个位置。在赛后的技术统计上,颜妮16分,袁心玥15分,龚翔宇14分,李盈莹14分,朱婷9分,张常宁5分,曾春蕾1分,姚迪1分。在这场角逐中对一些新人和组合的使用,郎平也体现了满意,她说:“今天的角逐很艰辛,俄罗斯是世界传统强队,我们今天打得比力顽强,积累了和欧洲队作战的经验,为下一阶段角逐做了准备。”

  日本TBS电视台的记者问郎平,您的球队在第一阶段输给了意大利,但是在第二阶段越打越好,您能告诉我们一下第三阶段的目标么?郎平说:“目标很简朴,就是每一场都要赢。”

  复赛所有角逐结束后,赛事组委会进行了六强抽签仪式,中国队与荷兰、美国同列H组,意大利、日本和塞尔维亚进入G组。两个组划分只有前两名才气晋级四强,中国将再战美国女排,两队又将擦出怎样的火花?

| 相关
| 微矩阵

澳门巴黎人娱乐(江苏巴黎人晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建设镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)